Mis felicitaciones a Eli Nora a quien visite en su escuela en Valencia hace poco tiempo, ese día estaban trabajando para su participación en Eureka. Pude probar algunos platos, pero nos pidieron que no publicaramos lo que habíamos probado. Lo que escribí en aquella oportunidad Entre Amigos Gourmet´s
La Casserole du Chef, Perejil y el AACC integraron el cuadro de honor
El torneo de dos días entre estudiantes avanzados de las academias gastronómicas venezolanas, contó con un público que junto a jueces y amantes de la cocina siguió de cerca, frente a los fogones, el desempeño de los equipos que participaron.
Los más destacados estudiantes de las artes culinarias de todo el país, en representación de sus correspondientes institutos, participaron en el torneo más importante a nivel académico-gastronómico del país. Se trata del Premio Eureka al Futuro Chef.
Por segunda vez, la academia Le Gourmet´s de Valencia representada por el equipo de jóvenes Alfonso Espinoza, Silvana Quintero, María León y Felice Fantozzi, se alzó con el premio mayor ganando medalla de plata.
El cuadro de honor estuvo integrado además por La Casserole du Chef (Caracas), que recibió igualmente medallas de plata, así como por Perejil (Maracay) y la Academia de Arte Culinaria de Caracas (AACC), cuyos alumnos conquistaron medallas de bronce.
Siguiendo normas internacionales de competencia, un calificado jurado, integrado por expertos y cocineros profesionales de prestigiosa trayectoria, fue el encargado de asignar las medallas y emitir el dictamen con los resultados.
La competencia organizada por la Asociación Civil Eureka en alianza con la Asociación de Chefs, Cocineros y Afines de Venezuela, contó con el apoyo de “5 al día”, la Fundación Unión Radio, Rolex, Alfonzo Rivas, Confex Decorating, y corporación Refrinox entre otras organizaciones, además de la propia corporación hotelera, JW Marriott.
Hábitos que cambian la industria
En paralelo a esta 5ta edición de la competencia, se realizó el Primer Foro sobre Nutrición y Alta Cocina, donde calificados ponentes hablaron de los nuevos hábitos que están cambiando la industria gastronómica y la manera en que se cocina.
Personalidades de la talla de María Soledad Tapia, Alonso Núñez, Dulce Márquez, Nelson Méndez, Isabel Changlio, Juan José Hassan, Pablo Noroño, Digna Sánchez, Carlos Fierro y Simón Parisca, fueron los ponentes invitados a desarrollar este tema.
La Dra. Tapia, investigadora, docente (UCV) y portavoz en Venezuela de 5 al día, expuso fuertes evidencias científicas sobre el favorable uso de más vegetales en la alimentación diaria para el bienestar humano, invitando a los profesionales de la cocina a realizar propuestas culinarias en donde la buena nutrición esté presente.
Para Simón Parisca, Candi Izaguirre y Merlín Gessen, a cargo de la organización del premio y foro, el evento resultó “un rotundo éxito que expresa el buen momento que vive la gastronomía nacional y la superación que año tras año vienen logrando los estudiantes de los institutos que forman a los nuevos talentos de la cocina profesional venezolana”.
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