martes, 3 de mayo de 2011

Las cosechas 1982, 1989, 1996, 2000 y 2001 de Viña Ardanza

De la Bodega La Rioja Alta se degustaron las añadas de 1982, 1989, 1996, 2000 y 2001, éste último recién colocado en el mercado mundial y considerada una cosecha excepcional

Una cata vertical de cinco añadas del vino Viña Ardanza, de la española bodega La Rioja Alta, fue realizada por Tamayo & Cía por primera vez en Venezuela. Las cosechas 1982, 1989, 1996, 2000 y 2001 mostraron la técnica de esta bodega riojana para producir vinos con largo añejamiento, que le permite ofrecer vinos redondos, maduros y golosos, muy complejos y con persistente final.

Los Ardanzas
La actividad se inició con la cata del Viña Ardanza Reserva 1982, un vino compuesto principalmente por la cepa Tempranillo, con algo de Garnacha, Graciano, Mazuelo y Viura. 

La cosecha 1989 fue amplia, superior a los tres años anteriores. El Viña Ardanza Reserva 1989 producido ese año está compuesto por un 70% de Tempranillo,  25% de Garnacha y el resto por las cepas Mazuelo y Graciano. 

La vendimia de 1996 fue una gran cosecha, que no ha tenido la fama que le corresponde al ser precedida por las de los años 94 y 95.  El Viña Ardanza Reserva 1996 es un coupage de 75% Tempranillo y 25% de Garnacha, provenientes de viñedos de 28 años de edad. 

Para el año 2000, la climatología que acompañó al desarrollo vegetativo de la vid fue idónea para alcanzar unas condiciones óptimas de calidad. El Viña Ardanza Reserva 2000 está compuesto por un 80% de Tempranillo y 20% de Garnacha, procedentes de viñedos de 30 años de edad. El Viña Ardanza 2000 recibió una calificación de 90 puntos por la publicación The Wine Advocate de Robert Parker en el 2008, siendo descrito  como un vino que “seduce con su bouquet, que nos lleva a un vino maduro, moderadamente denso y con sabores complejos”.

La Cosecha 2001 ya está en el mercado venezolano
El Viña Ardanza Reserva 2001 es 80% Tempranillo y 20% Garnacha, de viñedos de 30 años de edad.  En Septiembre de 2005 pasó a botella.

En la cata mostró un color rojo intenso, limpio y brillante, y una capa media alta, con un incipiente matiz yodado al borde de la copa. En nariz ofreció aromas intensos, especiados y balsámicos, de coco, vainilla, canela y chocolate mentolado, con delicadas notas de frutas secas; reveló un refinado bouquet, lleno de complejidad, que le acerca a las míticas añadas de esta marca y, especialmente, a la de 1964. En boca se presentó estructurado, equilibrado, con los taninos sedosos y envolventes. El final es un retrogusto amable y sofisticado, que llena la boca y que el paso del tiempo ayudará a potenciar y redondear.

El Viña Ardanza Reserva 2001 ha sido reconocido con 94 puntos por la  prestigiosa publicación The Wine Advocate, dirigida por el célebre crítico norteamericano Robert Parker; con 93 por la Guía Peñín92 puntos por la Guía ABC y 91 puntos por la Guía Proensa.
Rafael Momeñe acompañado por el Embajador de España en Venezuela
La cata fue dirigida por el Director de la bodega para América, Rafael Momeñe, quien vino especialmente a Venezuela para realizar la actividad y presentar la cosecha 2001, recién introducida en el mercado mundial.


La Bodega
La bodega La Rioja Alta fue fundada el 10 de julio de 1890 por cinco viticultores vascos y riojanos en lo que se conoce como el Barrio de la Estación de Haro, bajo el nombre "Sociedad Vinícola de la Rioja Alta". Empezó entonces una aventura empresarial en la que los cinco fundadores tenían como única ilusión, la elaboración y crianza de vinos de alta calidad.

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