Rafael Cartay es el Gran Premio Tenedor de Oro 2011
Entre más de setenta postulados, la Academia Venezolana
de Gastronomía confirió los Premios Tenedor de Oro y Armando Scannone 2011
Como todos los años, la Academia Venezolana
de Gastronomía confirió los Premios Tenedor de Oro y Armando Scannone. El
proceso de selección de dichos premios revistió este año características muy
especiales. Los jurados designados para otorgar los reconocimientos debieron
evaluar un nutrido grupo de postulaciones
para cada una de las categorías, de hecho, casi todos los premiados fueron
postulados por personas ajenas a la Academia.
Lo anteriormente señalado es producto de la
apertura que ha promovido la AVG en el sentido de invitar a todos los interesados
en el sector gastronómico, comunicadores, blogueros, cocineros, empresarios, docentes,
estudiantes, productores, periodistas y público en general a participar en este proceso enviando sus
postulaciones para que sean consideradas. La respuesta fue muy entusiasta y se
procesaron casi un centenar de postulaciones para un total de 72 postulados.
Otro hecho a destacar dentro de esta
actividad que la Academia lleva a cabo desde el año 2003, fue la incorporación
del Premio Tenedor de Oro a la Publicación Gastronómica. Ello se inscribe
dentro de uno de los objetivos de la institución como es estimular la edición
de investigaciones que constituyan aportes sustanciales a la bibliografía
gastronómica en el país.
Como
señala el reglamento, cada uno de los premios es decidido por un jurado compuesto
por cinco miembros, uno de los cuales debe ser el presidente de la Academia. Los
veredictos se aprueban por mayoría absoluta. En el caso de las Menciones
Tenedor de Oro, el jurado lo constituyen los miembros del Consejo Directivo de
la Academia.
Academia
Venezolana de Gastronomía
Premios 2011
Gran
Premio Tenedor de Oro 2011
Rafael
Cartay
Jurado: Leopoldo López Gil, Pierfilippo
Cidonio, Ivanova Decán Gambús, Nicomedes Febres Luces, Rafael Ernesto López
Premio
Tenedor de Oro al Chef del Año 2011
José
Negrín Chinea
Jurado: Leopoldo López Gil, René Scull, Luis
Troconis Vezga, Vladimir Viloria, John Zubillaga
Premio Tenedor de Oro a la Publicación Gastronómica 2011
Al
son del Ron. Azúcares y rones de Venezuela y la cuenca del Caribe. José
Ángel Rodríguez, Ediciones B, Caracas, 2009.
Mención
especial del Jurado: Nuestra Carne. Origen, cualidades y culinaria de la carne bovina
venezolana. Otto Gómez Pernía, Ediciones Grupo TEI, Caracas, 2010.
Jurado: Leopoldo López Gil, Ivanova Decán
Gambús, Valentina Marulanda, Rafael Osío Cabrices, Jorge Redmond Schlageter
Premio
Armando Scannone 2011
Trina
Arocha Walter
Jurado: Leopoldo López Gil, José Rafael
Lovera, Nelson Ramírez, Armando Scannone, Marisabel Willson.
Menciones
Tenedor de Oro 2011
1. Hacienda San José
2. Carlos Henrique Rodríguez Matos
3. Instituto Europeo del Pan
4. Programa de TV ‘Así cocina
Soucy’
Jurado: Consejo Directivo Academia
Venezolana de Gastronomía
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