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jueves, 27 de octubre de 2011
domingo, 23 de octubre de 2011
Premios de la AVG 2011
Rafael Cartay es el Gran Premio Tenedor de Oro 2011
Entre más de setenta postulados, la Academia Venezolana
de Gastronomía confirió los Premios Tenedor de Oro y Armando Scannone 2011
Como todos los años, la Academia Venezolana
de Gastronomía confirió los Premios Tenedor de Oro y Armando Scannone. El
proceso de selección de dichos premios revistió este año características muy
especiales. Los jurados designados para otorgar los reconocimientos debieron
evaluar un nutrido grupo de postulaciones
para cada una de las categorías, de hecho, casi todos los premiados fueron
postulados por personas ajenas a la Academia.
Lo anteriormente señalado es producto de la
apertura que ha promovido la AVG en el sentido de invitar a todos los interesados
en el sector gastronómico, comunicadores, blogueros, cocineros, empresarios, docentes,
estudiantes, productores, periodistas y público en general a participar en este proceso enviando sus
postulaciones para que sean consideradas. La respuesta fue muy entusiasta y se
procesaron casi un centenar de postulaciones para un total de 72 postulados.
Otro hecho a destacar dentro de esta
actividad que la Academia lleva a cabo desde el año 2003, fue la incorporación
del Premio Tenedor de Oro a la Publicación Gastronómica. Ello se inscribe
dentro de uno de los objetivos de la institución como es estimular la edición
de investigaciones que constituyan aportes sustanciales a la bibliografía
gastronómica en el país.
Como
señala el reglamento, cada uno de los premios es decidido por un jurado compuesto
por cinco miembros, uno de los cuales debe ser el presidente de la Academia. Los
veredictos se aprueban por mayoría absoluta. En el caso de las Menciones
Tenedor de Oro, el jurado lo constituyen los miembros del Consejo Directivo de
la Academia.
Academia
Venezolana de Gastronomía
Premios 2011
Gran
Premio Tenedor de Oro 2011
Rafael
Cartay
Jurado: Leopoldo López Gil, Pierfilippo
Cidonio, Ivanova Decán Gambús, Nicomedes Febres Luces, Rafael Ernesto López
Premio
Tenedor de Oro al Chef del Año 2011
José
Negrín Chinea
Jurado: Leopoldo López Gil, René Scull, Luis
Troconis Vezga, Vladimir Viloria, John Zubillaga
Premio Tenedor de Oro a la Publicación Gastronómica 2011
Al
son del Ron. Azúcares y rones de Venezuela y la cuenca del Caribe. José
Ángel Rodríguez, Ediciones B, Caracas, 2009.
Mención
especial del Jurado: Nuestra Carne. Origen, cualidades y culinaria de la carne bovina
venezolana. Otto Gómez Pernía, Ediciones Grupo TEI, Caracas, 2010.
Jurado: Leopoldo López Gil, Ivanova Decán
Gambús, Valentina Marulanda, Rafael Osío Cabrices, Jorge Redmond Schlageter
Premio
Armando Scannone 2011
Trina
Arocha Walter
Jurado: Leopoldo López Gil, José Rafael
Lovera, Nelson Ramírez, Armando Scannone, Marisabel Willson.
Menciones
Tenedor de Oro 2011
1. Hacienda San José
2. Carlos Henrique Rodríguez Matos
3. Instituto Europeo del Pan
4. Programa de TV ‘Así cocina
Soucy’
Jurado: Consejo Directivo Academia
Venezolana de Gastronomía
Cocinar de Todo en el mejor ambiente
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Jaime Parra |
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Evelyn González |
Masa del quiche que preparé |
Coordenadas
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jueves, 20 de octubre de 2011
Experiencia Vistamar
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Irene Paiva |
Irene Paiva, directora enológica de los vinos chilenos
Vistamar estuvo en Venezuela para guiarnos en la degustación de sus vinos de la
Viña Vistamar. Irene
es desde 2007 la Directora Enológica de la viña Vistamar y su llegada marcó
el inicio de un cambio de estilo hacia vinos frescos, con una marcada
frutosidad y fáciles de beber. Su experiencia la ha forjado como una
profesional de elite, siendo reconocida por “El Mercurio”, como una de las 100
mujeres líderes chilenas que más aportaron en sus áreas. En 2008, fue
elegida “Enóloga del Año” por la revista especializada La CAV. También fue la coordinadora del “Top Wine
Makers”, el cual reunió a los 10 enólogos más destacados de Chile para que
cada uno hiciera su propio vino con la misma uva. Y por último irrumpió hace
algunos años con su propio vino llamado I Latina, un vino “garaje” muy bueno.
Su experiencia y conocimiento fue algo que definitivamente se percibió en cada uno de los vinos que probamos: Vistamar Brisa Sauvignon Blanc, Brisa Merlot, Brisa Cabernet Sauvignon, Sepia Reserva Merlot, Gran Reserva Cabernet Sauvignon.
Viña
Vistamar
La
línea más sencilla es Brisa, compuesta por cinco vinos monovarietales y un rosé
de cabernet sauvignon y merlot. Un poco más arriba están los siete Sepia
Reserva, todos monovarietales (sauvignon blanc, chardonnay, pinot noir, merlot,
carmenère, cabernet sauvignon y syrah;) provenientes de viñedos específicos
ubicados en diferentes zonas del valle Central. Son vinos de vinificación y
guarda más cuidadas, de buenas expresiones aromáticas los blancos y cuerpos
medianos y amables los tintos, con especial preocupación por la fruta. Sobre
ellos está el Gran Reserva Cabernet Sauvignon-Syrah, un ensamblaje en el que
Vistamar pone sus mejores recursos, desde el manejo del viñedo hasta la guarda
en barricas de roble, y el Late Harvest, hecho con uva moscatel del valle del
Limarí, de gran concentración aromática y agradable impacto en el paladar.
Apenas se están estrenando en Venezuela de la mano de Alimentos Fusari, quienes ahora agregan esta bodega a su extenso portafolio
de productos.