domingo, 23 de octubre de 2011

Premios de la AVG 2011



Rafael Cartay es el Gran Premio Tenedor de Oro 2011

Entre más de setenta postulados, la Academia Venezolana de Gastronomía confirió los Premios Tenedor de Oro y Armando Scannone 2011

Como todos los años, la Academia Venezolana de Gastronomía confirió los Premios Tenedor de Oro y Armando Scannone. El proceso de selección de dichos premios revistió este año características muy especiales. Los jurados designados para otorgar los reconocimientos debieron evaluar un  nutrido grupo de postulaciones para cada una de las categorías, de hecho, casi todos los premiados fueron postulados por personas ajenas a la Academia.

Lo anteriormente señalado es producto de la apertura que ha promovido la AVG en el sentido de invitar a todos los interesados en el sector gastronómico, comunicadores, blogueros, cocineros, empresarios, docentes, estudiantes, productores, periodistas y público en general  a participar en este proceso enviando sus postulaciones para que sean consideradas. La respuesta fue muy entusiasta y se procesaron casi un centenar de postulaciones para un total de 72 postulados.

Otro hecho a destacar dentro de esta actividad que la Academia lleva a cabo desde el año 2003, fue la incorporación del Premio Tenedor de Oro a la Publicación Gastronómica. Ello se inscribe dentro de uno de los objetivos de la institución como es estimular la edición de investigaciones que constituyan aportes sustanciales a la bibliografía gastronómica en el país.

Como señala el reglamento, cada uno de los premios es decidido por un jurado compuesto por cinco miembros, uno de los cuales debe ser el presidente de la Academia. Los veredictos se aprueban por mayoría absoluta. En el caso de las Menciones Tenedor de Oro, el jurado lo constituyen los miembros del Consejo Directivo de la  Academia.


Academia Venezolana de Gastronomía
Premios  2011

Gran Premio Tenedor de Oro 2011
Rafael Cartay
Jurado: Leopoldo López Gil, Pierfilippo Cidonio, Ivanova Decán Gambús, Nicomedes Febres Luces, Rafael Ernesto López

Premio Tenedor de Oro al Chef del Año 2011
José Negrín Chinea
Jurado: Leopoldo López Gil, René Scull, Luis Troconis Vezga, Vladimir Viloria, John Zubillaga

Premio Tenedor de Oro a la Publicación Gastronómica 2011           
Al son del Ron. Azúcares y rones de Venezuela y la cuenca del Caribe. José Ángel Rodríguez, Ediciones B, Caracas, 2009.
Mención especial del Jurado: Nuestra Carne. Origen, cualidades y culinaria de la carne bovina venezolana. Otto Gómez Pernía, Ediciones Grupo TEI, Caracas, 2010.
Jurado: Leopoldo López Gil, Ivanova Decán Gambús, Valentina Marulanda, Rafael Osío Cabrices, Jorge Redmond Schlageter

Premio Armando Scannone 2011
Trina Arocha Walter
Jurado: Leopoldo López Gil, José Rafael Lovera, Nelson Ramírez, Armando Scannone, Marisabel Willson.

Menciones Tenedor de Oro 2011
1.    Hacienda San José
2.    Carlos Henrique Rodríguez Matos
3.    Instituto Europeo del Pan
4.    Programa de TV ‘Así cocina Soucy’
Jurado: Consejo Directivo Academia Venezolana de Gastronomía

Cocinar de Todo en el mejor ambiente



Jaime Parra
Evelyn González
Evelyn González y Jaime Parra, especialistas en Gastronomía, llevan adelante la actividad Día  de  Aprendizaje  Gastronómico, Técnicas  Principales  Francesas, Salados  y  Postres.
Masa del quiche que preparé
Es un encuentro entre amigos en su propia casa y luego... ¡a degustar y compartir lo que preparamos!  ¡Ellos nos invitaron al curso y nosotros lo disfrutamos! 

Coordenadas
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Twitter @cocinardetodo
Jaime Parra
Cel. 0416-6329999

jueves, 20 de octubre de 2011

Experiencia Vistamar


Irene Paiva

Irene Paiva, directora enológica de los vinos chilenos Vistamar estuvo en Venezuela para guiarnos en la degustación de sus vinos de la Viña Vistamar. Irene es desde 2007 la Directora Enológica de la viña Vistamar y su llegada marcó el inicio de un cambio de estilo hacia vinos frescos, con una marcada frutosidad y fáciles de beber. Su experiencia la ha forjado como una profesional de elite, siendo reconocida por “El Mercurio”, como una de las 100 mujeres líderes chilenas que más aportaron en sus áreas. En 2008, fue elegida “Enóloga del Año” por la revista especializada La CAV.  También fue la coordinadora del “Top Wine Makers”, el cual reunió a los 10 enólogos más destacados de Chile para que cada uno hiciera su propio vino con la misma uva. Y por último irrumpió hace algunos años con su propio vino llamado I Latina, un vino “garaje” muy bueno.

Su experiencia y conocimiento fue algo que definitivamente se percibió en cada uno de los vinos que probamos:  Vistamar Brisa Sauvignon Blanc, Brisa Merlot, Brisa Cabernet Sauvignon, Sepia Reserva Merlot, Gran Reserva Cabernet Sauvignon.

Viña Vistamar
La línea más sencilla es Brisa, compuesta por cinco vinos monovarietales y un rosé de cabernet sauvignon y merlot. Un poco más arriba están los siete Sepia Reserva, todos monovarietales (sauvignon blanc, chardonnay, pinot noir, merlot, carmenère, cabernet sauvignon y syrah;) provenientes de viñedos específicos ubicados en diferentes zonas del valle Central. Son vinos de vinificación y guarda más cuidadas, de buenas expresiones aromáticas los blancos y cuerpos medianos y amables los tintos, con especial preocupación por la fruta. Sobre ellos está el Gran Reserva Cabernet Sauvignon-Syrah, un ensamblaje en el que Vistamar pone sus mejores recursos, desde el manejo del viñedo hasta la guarda en barricas de roble, y el Late Harvest, hecho con uva moscatel del valle del Limarí, de gran concentración aromática y agradable impacto en el paladar.
Apenas se están estrenando en Venezuela de la mano de Alimentos Fusari, quienes ahora agregan esta bodega a su extenso portafolio de productos.